:::

交流園區

:::

交流園區 / 常見問題Q&A

關於外語學分規定

1. 四技日間部外語要幾學分?

外語能力課程規定須達8學分:包含「校訂必修英文課程」6 學分,及院系所開設之「專業外語課程」2 學分。而認列之專業外語課程可至語文中心首頁=>[外語課程] 查詢。

2. 四技進修部英文要幾學分?

依據基礎英文I、基礎英文II、進階英文,循序修畢共6學分。

3. 如果一開始不是被分到基礎英文(一),那缺的學分怎麼補?

請參考語文中心網頁=>[學員專區]=>[外語課程地圖]

若有入學分級後免修的英文課程學分(ex.進階英文),則須以專業外語類之『選修』課程補足學分。

4. 外語學分可以抵免嗎?

請參考語文中心網頁=>[學員專區]=>[外語修課抵免辦法]

若有通過本校規定之英文畢業門檻,可辦理課程抵免,直接取得學分。

【基本門檻】可抵修基礎英文(一)0學分、基礎英文(二)2學分及進階英文(一)2學分。

【高階門檻】可抵修基礎英文(一)0學分、基礎英文(二)2學分、進階英文(一)2學分及進階英文(二)2學分。

5. 抵免學分要準備什麼?

申請方式:持英檢成績單正本及影本,於開學第一週至語文中心填單辦理。

 

關於英文畢業門檻

1. 那些學制科系有英文門檻?

英文畢業門檻針對本校四技日間部學生,其中特殊生領有身障手冊或鑑定證明者及勞動部雙軌訓練旗艦計畫之學生,得以申請免綁英文門檻(至語文中心填寫申請表格)。

2. 英文畢業門檻有哪些?

英文能力畢業門檻分為:

【基本門檻】除應外系以外之其他科系

【高階門檻】應用外語系學生適用

本校認可之英檢考試項目及標準,請參考語文中心網頁=>[畢業門檻]=>[英文畢業門檻辦法]

3. 英文畢業門檻要申請嗎?

要,學生應於畢業前考過本校認可之英檢並符合成績標準,才能提出通過英文畢業門檻申請。

申請方式請參考語文中心網頁=>[畢業門檻]=>[申請通過英檢門檻]

4. 英文畢業門檻申請有時間限制嗎?

在畢業離校前必須完成申請,收件時間每學期語文中心皆會公告至網頁,請參考語文中心網頁=>[畢業門檻]。

5. 英文畢業門檻怎麼查詢審核結果?

英文畢業門檻於繳交紙本申請表後,審核時間約為一週。審核通過後將於校務資訊系統訊息及mail通知。

另外亦可至語文中心網頁=>[畢業門檻] =>[英文畢業門檻查詢],輸入帳號密碼查詢通過單號。

6. 考不過英檢怎麼辦?

若於大三下學期仍未通過本校認可之英檢,可憑2 次英檢未通過成績紀錄,申請修習「英文能力培養─補救課程」。此為0 學分一般課程,於大四上下學期開放修課。

申請方式請參考語文中心網頁=>[畢業門檻]=>[申請修習補救課程]

7. 「英文能力培養─補救課程」修課及格後,還有要再送申請表嗎?

並不用,此課程修課後若為及格,則系統將更新英文畢業門檻為「補救通過」。

8. 「英文能力培養─補救課程」過了英文畢業門檻就算過了嗎?

若校訂之相關課程學分皆已完成,僅剩英文畢業門檻未過,即可憑此課程通過申請離校畢業,若仍有課程未過則無作用。

9. 基礎英文跟進階英文課程的英檢配分,可以用「英文能力培養─補救課程」通過的紀錄來用嗎?

不行,課程規定為“英檢成績”作為課程配分,僅認實際英檢考測分數或是符合以英檢通過之英文畢業門檻,才能作為配分;而「英文能力培養─補救課程」僅於所有學分皆已修習完成後使用。

10. 若在修習「英文能力培養─補救課程」,後考過英檢並通過門檻,那要再申請什麼嗎?

要,需再申請通過英文畢業門檻。申請方式請參考語文中心網頁=>[畢業門檻]=>[申請通過英檢門檻]

11. 若在修習「英文能力培養─補救課程」,後考過英檢並通過門檻,那可以棄選嗎?

參考教務處公告之棄選時程,學生可自行選擇是否棄選「英文能力培養─補救課程」,若決定棄選則成績單上還是會顯示課程名稱、成績欄位為棄選。且注意若本學期有棄選紀錄,則下一學期將不可超修。

 

關於校內英檢考試

1. 怎麼報名校內英檢考試跟查詢場次?

請至語文中心首頁=>[英檢報名] 查詢及報名。

2. 怎麼查詢校內英檢考試成績?

大學語測成績:[校務資訊系統]=>[課程成績管理]=>[英檢考試系統]

TOEIC測驗成績:[校務資訊系統]=>[課程成績管理]=>[英檢考試系統]

BULATS成績:[校務資訊系統]=>[課程成績管理]=>[英檢考試系統]

全球英檢成績:=>[全球英檢成績] (請Ctrl +F 輸入學號查詢)

TOEFL-ITP成績:=>[TOEFL-ITP成績] (請Ctrl +F 輸入學號查詢)

3. 校內英檢成績什麼時候出來?

請參考語文中心網頁=>[學員專區]=>[考試/輔導班報名]

目前校內辦理之英檢考試匯出成績日程為:

大學語測:約4週可查詢,紙本約6週

TOEIC測驗:約4週可查詢,紙本約6週

BULATS口說、寫作:約2週可查詢,紙本約4週

BULATS線上聽讀:考完當場可看個人成績,約1週可查詢,紙本約2週

4. 校內英檢考試成績單會寄到哪裡?

凡於校內考測之英檢成績單皆會寄至語文中心,請同學留意公告訊息持學生證或身分證件至語文中心領取。

 

關於線上學習系統

1. live ABC怎麼使用?

請至語文中心首頁=>[學習平台] 或=>[學員專區]=>[線上學習資源]使用。

限定瀏覽器:請開啟IE瀏覽器使用該軟體。

2. live ABC怎麼登入?

登入帳號密碼皆相同(帳號=密碼):

【教師】教師員編(另mail加密檔案給通識英文之教師)

【學生】學號不加"s" (例:學號為"12345678",登入LiveABC帳密皆為"12345678"。)

該平台僅供英文學習,建議擔心遺忘密碼的各位維持初始密碼。

 

關於期中期末考

1. 會考要準備什麼?

請參考語文中心網頁=>[學員專區]=>[會考成績查詢]

應試攜帶學生證或身份證備查,以2B鉛筆劃卡作答。

2. 期中期末考怎麼請假?

請參考語文中心網頁=>[學員專區]=>[會考成績查詢]

期中期末考期間,請假不論假別或請假天數皆需列印紙本假單,並持假單至語文中心約定日期完成補考,如逾最後補考時間將不予計分。

3. 會考成績怎麼查?

請參考語文中心網頁=>[學員專區]=>[會考成績查詢]

成績於會考當週之週四早上寄送電子檔案給班級授課教師;可攜帶學生證於會考當週五16:00前至語文中心查詢,或自行詢問授課教師。

cron web_use_log